¿QUÉ ES LA CONTAMINACIÓN CRUZADA EN ALIMENTOS Y CÓMO EVITARLA?

¿QUÉ ES LA CONTAMINACIÓN CRUZADA EN ALIMENTOS Y CÓMO EVITARLA?

Conocer las fuentes de contaminación cruzada entre los alimentos, así como realizar una higiene correcta para garantizar la seguridad alimentaria y prevenir intoxicaciones alimentarias a los consumidores, es un factor esencial para la industria alimentaria.

 

La contaminación cruzada representa un alto riesgo para las empresas alimentarias poniendo en riesgo la salud de los consumidores, ésta se produce cuando las bacterias y otros microorganismos entran en contacto con los alimentos de forma involuntaria, es decir, un alimento contaminado transfiere las bacterias a otro alimento sano.

Existen dos tipos de contaminación cruzada, de forma directa, los alimentos entran en contacto entre sí y se contaminan, y de forma indirecta, a través de los utensilios de cocina o la manipulación de los alimentos.

En muchas ocasiones, es difícil detectar si ha habido contaminación cruzada, por ello, es de vital importancia adoptar medidas preventivas y un control eficaz para para evitar la contaminación cruzada.

Del mismo modo, es fundamental formación en materia alimentaria para todo el personal que esté en contacto directo o indirecto con los alimentos. El citado Reglamento (CE) nº 852/2004 establece las normas generales en materia de higiene de los productos alimenticios. Por este motivo, las empresas del sector alimentario deben conocer y disponer de los sistemas APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) para identificar, evaluar y controlar los peligros a la hora de manipular los alimentos y que puedan afectar a la cadena alimentaria, evitando daños para la salud de los consumidores.

Desde GRUPO DATA te proponemos las siguientes acciones formativas para formar a los/as trabajadores/as en la materia:

  • SEGURIDAD ALIMENTARIA: SEGUIMIENTO Y VERIFICACIÓN DEL SISTEMA DE AUTOCONTROL DE HIGIENE BASADO EN EL APPCC. 60 Horas.
  • SEGURIDAD ALIMENTARIA SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS Y DE CONTROL (APPCC). 60 Horas.
  • HIGIENE ALIMENTARIA: MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS. 20 Horas.

Como entidad acreditada por el por el Servicio Público de Empleo Estatal y Organizadora de la Fundación Estatal para el Empleo con nº de Expediente B220076AE, nos encargamos de toda la gestión para la realización de cursos de formación bonifica.

 

Publicado el 25 de Agosto de 2023
Por Raquel Costa
Responsable de Formación Bonificada

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