FORMACIÓN OBLIGATORIA PARA LA HOSTELERÍA

FORMACIÓN OBLIGATORIA PARA LA HOSTELERÍA

 

Las actividades de la hostelería están obligadas por ley a formar a sus trabajadores para cumplir con las normas sanitarias vigentes.

A continuación, te detallamos qué cursos son obligatorios y cuáles recomendables para aumentar la seguridad de los clientes y no poner en riesgo su salud ni la de tu propio negocio.

 

MANIPULADOR DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO

 

Según el Reglamento CE 852/2004 todas las empresas de la hostelería y cualquier sector alimentario están obligados a formar a sus trabajadores.

Hoy en día el carnet de manipulador de alimentos no existe, pero sí es obligatorio tener una formación equivalente en la materia, por lo que fue sustituido por el certificado de manipulador de alimentos. Para obtener dicho certificado, se realizará un curso que puede ser impartido de forma online y deberá ser acreditado por una academia de formación.

La normativa no estable un plazo concreto de renovación en el certificado, pero es recomendable renovarlo cada 4 años para adquirir nuevos conocimientos y técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos.

La formación la deberán realizar todos los trabajadores del sector alimentario que tengan contacto directo o indirecto con los alimentos.

 

CURSO DE ALÉRGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

 

El Real Decreto 126/2015 de 27 de febrero aprobando la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos, establece que todo sector alimentario debe conocer e informar sobre los alérgenos presentes en los alimentos. La normativa no establece que el curso sea obligatorio, pero si es recomendable.

Las alergias e intolerancias alimentarias han aumentado en los últimos años, por eso es importante que todas las actividades hosteleras cumplan con la normativa vigente y los trabajadores estén formados, conozcan todos los ingredientes que derive de una sustancia o producto que cause alergias o intolerancias, pues una mala información puede provocar una indigesta, reacción alérgica, o incluso un shock anafiláctico que ponen en peligro la vida de las personas.

Las empresas que no cumplan las técnicas de autocontrol en esta materia se enfrentaran a sanciones de 5.000 a 600.000€.

 

CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS Y DE CONTROL (APPCC)

 

Todas las empresas alimentarias y hosteleras deben establecer un sistema de autocontrol que garantice la seguridad alimentaria minimizando cualquier riesgo posible y ejecutando las medidas correctoras necesarias.

La higiene alimentaria debe estar presente en todas las fases de producción, transporte, almacenamiento, transformación y preparación del alimento para garantizar un perfecto estado de salud de los mismo.

Al igual que el curso de Alérgenos e Intolerancias Alimentarias no es de obligado cumplimiento, pero sí recomendable ya que una mala práctica de la higiene alimentaria puede llevar a la contaminación de los alimentos, aparición de insecto, intoxicaciones alimentarias a los consumidores y sanciones legales.

 

Publicado el 27 de Septiembre de 2021
Por Raquel Costa
Responsable de Formación Bonificada

¿Te interesa lo que has leído?

GRUPO DATA somos un grupo de empresas, expertos y profesionales en Cumplimiento Normativo, Formación y Seguros.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *